INSEPARABLE A TETE GRISE

PRESENTATION DE L'ESPECE

Carte AA.jpg
 

 Sans titre 1.jpg  A. c. ablectaneus   Sans titre 2.jpg A. c. canus    Sans titre 3.jpg    A. c. canus peu commun      


                

 

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

Madagascar est relativement pauvre en nombre d'espèces d'oiseaux. Par contre l'île présente un taux d'endémisme très élevé (endémique = n'existe pas ailleurs), tant en ce qui concerne la flore que la faune.

 

Ainsi, parmi les Psittacidés, Madagascar ne compte que trois espèces, endémiques, dont Agapornis canus qui se présente sous la forme de deux sous-espèces. L'une vit dans la partie nord de l'île, il s'agit de la forme nominale Agapornis canus canus, l'autre étant localisée dans le sud de Madagascar, Agapornis canus ablectaneus. C'est cette dernière sous-espèce qui peuple notre élevage. Il faut dire qu'il est difficile de différencier les deux sous-espèces sans pouvoir les comparer directement. Canus ablectaneus est de taille légèrement plus forte que canus canus et le gris de la tête du mâle est plus étendu et plus intense. Leur comportement respectif ne diffère pas selon mes observations. Les oiseaux que l'on trouve dans les volières occidentales font vraisemblablement partie de la sous-espèce canus canus car les captures d'oiseaux destinés à l'Europe sont polutôt pratiquées dans la partie nord du pays à ma connaissance.

 

Agapornis canus est l'un des plus petits inséparables (13 à 15 cm) et présente un dimorphisme sexuel marqué. La différence la plus frappante, celle qui se remarque même chez l'oiseau en vol, est la tête, le cou, la gorge et le haut de la poitrine gris clair, plus "lumineux" chez la sous-espèce ablectaneus.

 

Une particularité observée dans le milieu naturel de l'oiseau : les mâles sont plus nombreux que les femelles (voir quelques observations à l'annexe 2). Il semblerait qu'il en soit de même en captivité. A ce sujet, des remarques concernant cette particularité de la part d'éleveurs seraient les bienvenues.

 

 

 <a href="http://referencement.espace2001.com/">Référencement</a> 

Mis à jour le 9 janvier 2012



23/10/2011
0 Poster un commentaire
Ces blogs de Nature pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 13 autres membres